さて皆様、クリスマス・イヴですね。

こちらは先週末伺った長野県富士見町、カントリーキッチンさんのベーカリー。
建物にちゃんと煙突があってサンタさん入りやすそうです。

パンを焼く窯でしょう。
我々が来店している途中で新たに火が入りました。

クリスマス前に買うものと言えばシュトーレン。
こちらの店内に10ケ位置いてありましたが1つを除いてすべて予約済でした。
ラッキーにも残った1つをゲット。
生地はザクザクしてクッキーに近い感じ。包丁で切ると崩れてきてしまいました。
そして外側の焦げ目が香ばしくて美味。
シュトーレンと言えば今年は他にもいくつか手に入れました。

こちらは名古屋市、
Meisterかきぬまs Backstubeさんのシュトーレン。
甘さ控えめでスパイスやハーブの効いた大人の味。
生地と具材のバランスもよく美味でした。

山梨県北壮市、道の駅こぶちざわ内にある
桑の実さんのシュトーレン。
んー、コレは生地がもっちりしてフツーのパンに近い感じ。
んで、ブナパパの好みはというと・・・
カントリーキッチンさんですかね。
ブナママはカントリーキッチンとかきぬまさん甲乙つけがたいと。
しかし、メタボに悪いと思いつつ、シュトーレンを夜中にブログを書きながら食べる・・・
この罪悪感がタマリマセンなー。
カントリーキッチン→
HPMeisterかきぬまs Backstube→
HP山のパン屋桑の実→
HP
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