昨晩の大人の夜のお楽しみ。ムフフフ。

長野県青木村の
たんぽぽ堂さんに伺ったときに買った
ヤギの乳で作ったカマンベールチーズ。
これはその中でも

「熟成が進みすぎているのでお安くしておきます」
とのことで特価で譲っていただいたもの。
中身トロトロでけっこうクセがあって、こういうの大好き!
で、これはフルボディのワインと合うのではないか?
というわけで

近所の酒屋さんにカサーレ・ヴェッキオ2007が売っていたので買ってきました。
数々の賞に輝いた名醸造家ですね。
日本では今亀梨クン主演でドラマ化されているマンガ”神の雫”に出てきたので
よく知られるようになりましたね。
何でもブドウの木になる房を2つだけに制限してそこに養分を集めるのだとか。
1本2100円でした。
味わいはしっかりしているけれどこなれていて飲みやすい。
(ブナパパ、ワインを表現する語彙がないのでそこはカンベン!^^;)
このお値段でこの味はコスパ高い!
クセの強いチーズにピッタリでした。

グラス越しのはりたけ・・・
はともかく、ワインはいい色ですねー。
たんぽぽ堂→
HP長野県小県郡青木村大字田沢1617
TEL:0268-49-0008
※ヤギが乳を出す春~チーズができます。
なので冬場は基本的にチーズはありません。
ブナパパはラッキーにも昨年の残りを買うことができましたが。
スポンサーサイト