先日ブナママが
「あー、甘いものが食べたい」とつぶやいたのを聞き逃さなかった私ブナパパ。
いいダンナだねー。
・・・自分で言うな?失礼しました(^^;)

というわけで久々に愛知県東海市の
セリュリエさんへ。
お持ち帰りで自宅で頂きました。
上の写真は
焼き栗モンブラン 400円
秋

を感じられるケーキですねー。
内側には素晴らしい風味の生クリームが入っていて上品で美味。
あえて言えば主役であるべき栗の風味が
その生クリームを力ずくでねじ伏せるくらい強くてもいいかなーと思いました。
(ブナパパ、パンチの強い食べ物が好きです^^;)

以前にも書きましたがセリュリエ(フランス語で鍵屋)という店名は
お店のある加木屋(かぎや)町という地名から。
というわけで持ち帰りの紙箱を留めるシールが錠の絵になっていました。
こーゆー小技、好きだなー。
フロマージュ クリュ 320円
「これがウワサの塩を使ったケーキかー。」・・・と思いながら食べたので塩味ばかりに気を取られてしまいました。
あー、先入観なく食べたい!(^^;)
ノワール 360円。
コレ今回ブナパパの一押し!
チョコとスポンジが層になっていてその食感もさることながら
それを噛んだ瞬間にチョコレートと一緒にラズベリーの酸味、
そしてそのWの強いけれども優しい風味が口から鼻を駆け巡ります。
あ・・・ブナパパ、クラッとしながら、頭の中で某グルメレポーターが
「チョコとラズベリーの運動会や~!」と叫びました^^
それにしてもセリュリエさん、この味でこの値段は毎日がバーゲンだねー。
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モンブラン美味しそー
紙箱のシールも面白いね!可愛いー:)
塩ケーキって何? やっぱお塩の味すんの?
チョコケーキ食べたい(つω`*)
モンブランといえばそろそろ栗の季節だねー。
塩ケーキは、チーズケーキに塩が入っていて
それがケーキの甘みを引き立てて美味しいんだよー。
でも今回食べた中ではやっぱりチョコが美味しかったな。
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