さて京都旅行の話。
金曜日の朝は愛知県内で用事があったため午後2時頃京都入り。
この時間から昼食を食べると夕食が入らなくなる、
ということでケーキをテイクアウト。
早めに宿にチェックインして食べて小腹を満たすことに。
というわけで
↓オ・グルニエ・ドールさんの
栗のブリュレ
やはりこの季節、栗と生クリームの相性は最高ですね!
ブナママが京都で食べてみたかったスイーツのお店が2つ。
ぎおん小森さんと
オ・グルニエ・ドールさんです。
残念ながら時間的に今回小森さんには伺えなかったのですが、
それはまたの機会にリベンジしましょう。
ちなみにグルニエ・ドールのオーナーパティシエ・西原氏は
あのフランス・ミヨネーのアラン・シャペル本店で製菓長を務められていたとのこと。

そしてグルニエ・ドールさんの定番。
ピラミッドです。
茶色い机に茶色いケーキでちょっと画像が映えないね(^^;)
表面にチョコパウダーがかかった薄い板チョコを破ると、
中にはチョコムースとスポンジが層になっています。
口に入れるとまず甘さを抑えたチョコの風味。噛むと表面の板チョコのパリパリ感。
そしてスポンジの食感もまたよし。幸せ~。
見た目、味、食感、風味兼ね備えた素晴らしいケーキでした。
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