先日、今まで食べた中で美味しかったレストランベスト

ということを書いて、
(あくまで、今まで我々が食べた中でね^^;)
そのうち2つしか紹介していなかったので残りの1つ。
東京・麻布の
リストランテ・マリーエです。
小林幸司氏(
料理の鉄人で勝ったことで一躍有名になりましたね)がシェフだった頃なので、
やはり10年近く前のことになるでしょうか。
われわれは”お上りさん”なので、麻布・広尾・青山界隈を
「あっ、ココには雑誌で見たケーキ屋さん」
「コッチには某”料理の鉄人”のお店だ!」
などとあれこれ目移りしながらたどり着きました。
(当時はインターネットが発達しておらず雑誌やTVが情報源でした)
食べたのはディナーでは一番安い、確か8000円位のコースだったと思います。
コースの内容を残念ながら詳しく覚えてはいないのですが
特にクリームソースの
ラビオリは絶品中の絶品でした。
多くの有名料理人がどんどんお店を大きくしたり増やしたりしている中、
(「あの○○シェフのプロデュース!」というのが最近多いですね。
まさか
ジョエル・ロブション氏のお店が名古屋に出来るなんて想像もしていませんでした)
現在、小林シェフは一日一組だけのイタリア料理店を奥様と2人で開店されているそうです。
著書も読んだのですが、料理にかける異常なまでの(?)情熱が伝わってきますねー。
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