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ワラビーを食す夜 

家族が寝静まった夜、ちょいと小腹がすいたので冷蔵庫をさぐると

ワラビー
(↑ちなみにコレ、本来常温保存で、冷蔵庫に入れてはダメらしいです)

こんなん出ましたけど~・・・っていう言葉にピンとくる人も少ないだろうね。

勝手に食べてブナママに怒られないか心配してくれる人もいるみたいだけど
4つあるから大丈夫。多分一人一個でしょう。

わらびー

ネットリとした舌ざわりがホンモノのワラビを使っている証拠。美味。
保存は常温でも食べる前には程良く冷した方が良さそうです。

普段食べるわらび餅ってのは限りなく寒天に近いんでしょうな。

廣八堂HP

85.0kg
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[ 2012/06/28 ] 福岡県の旅と食 | TB(1) | CM(0)

しめじがイチゴを食べる時 

愛知県地方、だんだん曇ってきました。
風はあまりありませんが、外の空気は冷たいです。

2007_0208ccd0082.jpg

さて、この季節のお楽しみ!今日も夕食後イチゴを食べました。
最近はいろいろな品種が出回っているようですが、
愛知県で最近一番よく見かけるのは章姫でしょうか。
とちあずま、じゃなくとちおとめもよく売っています。

今日は以前から一度食べてみたかったあまおう初体験です。

2007_0208ccd0066.jpg

何かシールが貼ってありますが気にしないで下さい(^^;)

このあまおう、”かくて、るくて、おきく、まい”が名前の由来だそうです。
その由来どおり、甘みが強くて美味しかったです。

ちなみに最初の写真の左がとちおとめ、右があまおうです。
味比べと称して両方買って(両方とも半額シールだったそうです)
ママと二人で全部食べちゃいました。
酸味があった方が好きなママはとちおとめ派。私はあまおう派です。

しめじは・・・
ママが少しあまおうの切り口を舐めさせたら、
「すっぱーーい!」
と叫びました・・・というのはウソですが、
←こんな顔してました。
[ 2007/02/08 ] 福岡県の旅と食 | TB(0) | CM(3)



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